Во время подготовки к сделке с недвижимостью важно разобраться во всех тонкостях этого процесса, понять, как проходит оформление нужных документов, для чего они нужны и чем они отличаются. Сегодня поговорим о кадастровой и рыночной стоимостях.

🔸️ Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это полученный на определенную дату результат оценки объекта, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ.

🔸️ Рыночная стоимость – это цена объекта недвижимости, за которую он может быть продан с учетом всех его особенностей и текущего положения на рынке.

— Отличие кадастровой стоимости от рыночной заключается в том, что при расчете величины первой не учитываются индивидуальные характеристики, например, состояние ремонта и сантехники, вид из окна и другие.

— Для определения рыночной стоимости объекта недвижимости необходимо обратиться к оценщику. Он установит ее в зависимости от условий рынка: найдет аналогичные объекты и рассчитает среднерыночную цену.

🔸️ Итак, основное различие между видами стоимости в том, что понятие рыночной стоимости более широкое. При ее определении имеют значение спрос на рынке недвижимости и состояние жилья, в то время как кадастровая стоимость обусловливается ценовой политикой отдельного региона. Кроме того, кадастровую стоимость устанавливает государственный орган, и она влияет на налоговую ставку недвижимости.

Появились вопросы? Ждём вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *