При звонках в небольшие и крупные компании можно услышать голосовое сообщение о том, что разговор записывается или может быть записан с целью повышения качества обслуживания и т.д. Запись телефонных звонков помогает организациям и в решении других проблем в процессе взаимодействия с клиентами. Но перед подключением у некоторых возникает вопрос: на сколько законна будет запись телефонных разговоров с клиентами?

Прямого запрета записи телефонных разговоров сотрудников и клиентов фирмы ни в одном законе Российской Федерации найти сегодня нельзя. Однако законодательством определена ответственность за ряд действий в отношении получения, хранения и распространение информации, которые попадают под закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

🔒 К такой информации относятся сведения, представляющие коммерческую тайну, содержащие данные о частной жизни граждан или персональные данные. При принятии решения о записи чужих разговоров руководитель должен быть уверен в том, что способ получения, цель и использование сведений в результате не будут противоправными.

Для записи телефонных деловых разговоров работников организации обязательно нужно учесть два фактора:

— обязанностью руководства является уведомление сотрудников о записи их разговоров;
— информация, полученная в результате документирования телефонного общения работников и клиентов, не может распространяться третьим лицам, то есть о ее содержании не может знать никто, кроме самого сотрудника, проводившего беседу, и лиц, организовавших и прослушивающих запись разговоров.

🔴 Если с вами случался телефонный разговор, в течение которого ваши права были нарушены и вы не знаете, что делать – пишите нам, мы поможем!