Определение наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, родившегося после 01.07.2002 г., осуществляется на основании соответствующего пункта статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Ребенок является гражданином Российской Федерации по рождению, если на день его рождения:
◾ Оба его родителя или единственный его родитель (т.е. в свидетельстве о рождении данные об отце не указаны) имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
◾ Один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка).

💭 Для определения наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, его родители представляют в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации:

🔹️ документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей либо единственного родителя — действующие загранпаспорта;
🔹️ свидетельство о рождении с Апостилем Certidão de Nascimento com Apostilla и готовым переводом.
🔹️ паспорт ребенка (при его наличии);
🔹️ оригинал и копия свидетельства о браке;
🔹️ копии российских паспортов родителей на момент рождения ребенка;

Также стоит упомянуть про принцип почвы и принцип крови.

🔸️ Принцип крови – это принцип приобретения гражданства, согласно которому гражданство ребёнка зависит от гражданства родителей, независимо от того на территории какого государства он родился и на территории какого государства проживают сами родители.

🔸️ Принцип почвы – принцип приобретения гражданства, согласно которому гражданство обусловлено местом рождения и не связано с гражданством родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *